FLUIdS
Особенности реализации для MS Windows 95/98/NT

Начиная с версии 3.9.2 в FLUIdS появилась официальная возможность компиляции и установки поисковой системы в среде MS Windows 95/NT. Реализация FLUIdS для этих операционных систем имеет свои специфические особенности, которые и описываются в этом параграфе.


Дистрибутив

Для пользователей MS Windows имеется особый дистрибутив FLUIdS - fluids-cur.zip, упакованный программой pkzip. В нем все файлы (исходные тексты, документация и т.д.) уже находятся в кодировке Windows-1251, а начальные установки объявляют эту кодировку рабочей, так что перекодирование Вам вряд ли понадобится.

Распакуйте дистрибутив командой

pkunzip -d fluids-cur.zip

(pkunzip можно взять с сервера компании PKWARE). Для распаковки можно воспользоваться и другими программами, в том числе WinZip и WinCommander с удобным графическим интерфейсом.

После распаковки архива на диске должны появится 4 директории:

Если же у Вас находится дистрибутив для UNIX, то его можно распаковать с помощью того же WinCommander. Затем, поскольку в дистрибутиве для UNIX все файлы системы находятся в кодировке koi8-r, то скорее всего Вы захотите выполнить процедуру перекодировки исходных текстов FLUIdS. Если же нет, то проследите, чтобы в конфигурационном файле индексации стояли правильные установки для тех индексируемых документов, которые хранятся в других кодировках, в том числе и в Windows-1251.


Компиляция c помощью MSVC++ 5.0

Для компиляции в среде MS Windows 95/NT с помощью MS Visual C++ в FLUIdS предусмотрен make-файл с именем makefile.vc5. В текущей версии make-файл настроен на работу с компилятором MSVC++ 5.0, но вполне возможно, что он подойдет и для других версий компилятора этой же фирмы.

Сама компиляция проходит в командной строке вызовом утилиты nmake с указанием имени make-файла:

nmake /f makefile.vc5

Здесь предполагается, что у Вас в переменной окружения PATH указан путь к исполняемым файлам компилятора. Более того, сам компилятор требует установки еще некоторых переменных окружения, которые прописываются в autoexec.bat при установке компилятора. Если они у Вас не установлены, или же потерялись в процессе внесения измений в autoexec.bat, то всегда их можно восстановить, запустив на выполнение файл vcvars32.bat из директории bin компилятора.

Собственно компиляция исполняемых модулей FLUIdS и создание библиотек осуществляется командой

nmake /f makefile.vc5

Для желающих изменить кодировку исходных текстов системы можно провести процедуру перекодировки, которая полностью совпадает с аналогичной процедурой в UNIX версии. Дополнительные утилиты компилируются командой

nmake /f makefile.vc5 utils

а очистка диска от объектных файлов производится командой

nmake /f makefile.vc5 clean

Специальной команды make install не предусмотрено, все скомпилированные программы FLUIdS устанавливаются в директорию bin непосредственно при выполнении команды nmake.

Обратите внимание, что для этой операционной среды имя CGI модуля будет fluids.exe, а не fluids.cgi (как для UNIX).


Конфигурация

Следует помнить об отличиях при задании путей в конфигурационных файлах в Windows 95/NT и UNIX. Обратный слэш "\", используемый в Windows как разделитель каталогов, необходимо задавать как "\\" во всех местах конфигурационных файлов, где прописываются имена файлов.


На предыдущую страницу valera@sbnet.ru